/  Молодежная политика / Проект ПФО «Герои отечества»

75 лет снятия блокады

27 января 1944 года- дата прорыва блокады Ленинграда. Урок мужества провели библиотекари Елшанской сельской библиотеки с учениками 5 класса (классный руководитель Саульева Ю.Г.) "Никто не забыт – ничто не забыто".

Вы, живые, знайте, что с этой земли мы уйти не хотели и не ушли. Мы стояли насмерть у темной Невы, мы погибли, чтоб жили вы" (слова высечены на памятнике "Невский пятачок")

27 января 1944 года- дата прорыва блокады Ленинграда.

Урок мужества провели библиотекари Елшанской сельской библиотеки с учениками 5 класса (классный руководитель Саульева Ю.Г.) "Никто не забыт – ничто не забыто", который был посвящен памятной дате -75 лет снятия блокады Ленинграда. Но чтобы не забыть – надо помнить. А чтобы помнить – надо знать.

В этот день мы вспоминаем одну из самых трагических страниц в истории Великой Отечественной войны – Блокаду города Ленинграда.

О великом подвиге ленинградцев, их стойкости, выдержке и патриотизме шла речь во время урока. Битва за Ленинград была самая продолжительная в ходе Великой Отечественной войны. Учащиеся (Бережная София, Пиманов Артем, Агафонова Полина, Сардарян Карен) проникновенно и эмоционально прочитали стихотворения, посвященные этому событию- А. Ахматовой, С. Щипачева, О. Берггольц.

Учащиеся просмотрели презентацию, трогающие души фотографии, на которые невозможно без слез и содрогания смотреть. Библиотекарь зачитал дневник Юры Рябинкина, который боролся не только с блокадными обстоятельствами, пришедшимися на долю всех, он боролся ещё и с самим собой, со своей совестью, вынужденный делить крохи хлеба с самыми близкими, и честно записывал эти трагические переживания в свою синюю тетрадку в матерчатой обложке.

Были зачитаны воспоминания академика Дмитрия Лихачева о голоде, познакомили ребят с меню в столовой в тяжелое блокадное время, было рассказано о "дороге жизни" через Ладожское озеро, героизме и стойкости детей Ленинграда.

В заключение, все участники мероприятия, в дань памяти, почтили минутой молчания всех жертв блокадного Ленинграда.