/  Молодежная политика

ГБУ РЦ "Молодежь плюс"

Государственное бюджетное учреждение «Региональный центр комплексного социального обслуживания детей и молодежи «Молодёжь плюс», подведомственное министерству молодежной политики, спорта и туризма области, осуществляет свою деятельность на основании распоряжения Губернатора Саратовской области от 15 сентября 1997 года и является единственным региональным специализированным учреждением по работе с молодежью на территории Саратовской области.

Центр имеет обособленные структурные подразделения в 14 муниципальных районах области (Аткарском, Аркадакском, Балашовском, Вольском, Калининском, Лысогорском, Марксовском, Новоузенском, Озинском, Петровском, Пугачевском, Ровенском, Ртищевском, Татищевском).

В Саратове Центр включает в себя Агентство по развитию добровольчества, Социально-деловой центр, Центр психолого-педагогической реабилитации и коррекции несовершеннолетних «Свет».

В основе деятельности учреждения лежит программно-проектный подход. Специалистами учреждения разработано и эффективно реализуется более 30 программ, направленных на создание условий для поддержки и развития молодежных инициатив, личностного самоопределения и самореализации детей и молодежи, профилактическую и коррекционно-развивающую работу в подростковой среде, а также оказание практической консультативной помощи для молодых людей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации. Ключевые направления работы центра – это вовлечение молодежи региона в добровольческую деятельность, поддержка и развитие молодежных социально-значимых проектов и инициатив, профилактика асоциальных проявлений в молодежной среде.

Ежегодно в программах и проектах, реализуемых специалистами учреждения, принимают участие более 128 тысяч, то есть каждый четвертый молодой человек в возрасте от 14 до 30 лет, проживающий на территории области.

Учреждение имеет следующие награды:

- Свидетельство о вручении гранта третьей степени конкурса проектов и программ по реализации программы «Развитие Художественного творчества молодежи» федеральной целевой программы «Молодежь России (2001-2005 годы)» (2002 г.);

- Благодарность государственного комитета Российской Федерации по физической культуре и спорту В.А. Фетисова (2003 г.);

- Благодарность за большой вклад в реализацию молодежной политики на территории области Губернатором Саратовской области Д.Ф. Аяцкова (2005г.);

- Диплом победителя четвертого областного конкурса социальных и культурных проектов (2006 г.);

- Диплом победителя шестого областного конкурса социальных и культурных проектов (2007 г);

- Сертификат на получение гранта Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации (2011 г.);

-  Благодарность и.о. Министра спорта, туризма и молодёжной политики Российской Федерации П.В. Новикова (2012 г.);

- Диплом лауреата Общероссийского конкурса профилактических программ в сфере охраны психического здоровья детей и подростков «Здоровое поколение» (2015 г.);

- Диплом за 1 место Всероссийского конкурса программ социального развития регионов на премию имени Александра Починка (2016 г.);

- Юбилейный штандарт Губернатора Саратовской области «В ознаменование 80-летия образования Саратовской области» за значительный вклад в социально-экономическое развитие Саратовской области (2016 г.).

 

Контакты ГБУ РЦ «Молодёжь плюс»: тел./факс 8 (8452) 49-19-16, e-mail: sarmolodplus@mail.ru, сайт: molodplus.ru