/  Пресс-центр / Архив новостей
Открытие мемориальной доски ветерану Великой Отечественной войны, Герою Советского Союза Георгию Фёдоровичу Платонову

5 июля, в день 75-летия начала Курской битвы, у здания военного комиссариата города Маркса и Марксовского района состоялось торжественное мероприятие, посвященное открытию мемориальной доски ветерану Великой Отечественной войны, Герою Советского Союза Георгию Фёдоровичу Платонову.

Георгий Федорович Платонов родился 4 апреля 1923 года в городе Хвалынске Саратовской области.

В 1941 году окончил среднюю школу, в 1942 году Оренбургское кавалерийское училище, а в 1943 году — высшую офицерскую кавалерийскую школу, после окончания которой командовал эскадроном 62-го гвардейского полка 16-й гвардейской кавалерийской дивизии.

С июля 1943 года до самой Победы Георгий Федорович сражался на Западном и первом Белорусском фронтах, принимал участие в боях под Сычевкой и Ржевом, освобождении Белоруссии, Польши, в боях на территории Германии, был трижды ранен.

За боевые отличия и безупречную службу в Советской Армии награжден орденом «Отечественной войны 2 степени», орденом «Красной Звезды», медалями «За взятие Берлина» и «За освобождение Варшавы».

24 марта 1945 года, за отвагу и мужество, проявленные в боях за освобождение польских городов Томашув, Янкув, Яроцин и при форсировании реки Одер - Георгию Федоровичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

С 1963 по 1968 год служил военным комиссаром в городе Маркс.

Сегодня Георгий Федорович проживает в городе Хвалынск и 4 апреля 2018 года отметил свое 95-летие.

Мемориальную доску открыли глава Марксовского муниципального района Дмитрий Николаевич Романов и военный комиссар города Маркса и Марксовского района Владимир Владимирович Чалов.

Благодарственное письма администрации Марксовского муниципального района за активное участие в воспитании молодежи и в автопробеге «Вахта Памяти - 2018» были вручены:

- Вершинину Сергею Евгеньевичу, подполковнику, заместителю командира полка по тылу;
- Блохину Александру Георгиевич, майору, командиру авиационно-вертолетного звена, участнику войны в Афганистане;
- Лелякову Александру Ивановичу, майору погранвойск;
- Великанову Валерию Васильевичу, мичману Военно-Морского Флота;
- Смирнову Александру Николаевичу, старшему прапорщику Воздушно-Десантных войск;
- студентам Марксовского политехнического колледжа: Какацкому Виктору, Матросову Андрею, Богачеву Денису.

Председатель Совета ветеранов Марксовского муниципального района Александр Сергеевич Савельев вручил Благодарственные письма районного Совета ветеранов и Общественного Совета за активное участие в подготовке и проведении митингов в рамках автопробега «Вахта памяти - 2018»:

- администрации Зоркинского муниципального образования;
- администрации Подлесновского муниципального образования;
- администрации Приволжского муниципального образования;
- руководителю АО Зоринское Николаю Людвиговичу Поплавскому и меценату Карлу Карловичу Лоор.

Медалью «100 лет Вооруженным силам России» был награжден почетный гражданин Марксовского района Рыбалко Александр Иванович, сержант авиации.