/  Спорт

Олимпийское движение

 

Крупнейшие международные комплексные спортивные соревнования, которые проводятся раз в четыре года под эгидой Международного олимпийского комитета,- Летние и Зимние Олимпийские Игры.

Традиция проведения Олимпийских игр, существовавшая в Древней Греции, зародилась как часть религиозного культа. Игры проводились с 776 до н. э. по 394 н. э., всего было проведено 293 Олимпиады в Олимпии, считавшейся у греков священным местом. От Олимпии произошло и название Игр.

Современные Олимпийские игры были возрождены в конце XIX века французским общественным деятелем Пьером де Кубертеном. Олимпийские игры, известные также как летние Олимпийские игры, проводились каждые четыре года, начиная с 1896 года, за исключением лет, пришедшихся на мировые войны. В 1924 году были учреждены зимние Олимпийские игры, которые первоначально проводились в тот же год, что и летние. Однако, начиная с 1994 года, время проведения зимних Олимпийских игр сдвинуто на два года относительно времени проведения летних Игр.

Советские спортсмены впервые приняли участие в XV Олимпийских играх в  г. Хельсинки, Финляндия  в 1952 году. Для Саратовской области  ключевым событием и выдающимся достижением стало серебряные медали штангиста Евгения Лопатина и  легкоатлета Владимира Казанцева (уроженец Саратовской области, выступал за Москву), а также участие Бориса Белякова (фехтование ¼ финала), Льва Никитина (гребля на байдарках– 8 место) в этих Олимпийских играх.

Саратовские спортсмены приняли участие в следующих Олимпийских играх:

XVI Олимпийские Игры в 1956 году г. Мельбурн, Австралия выступал саратовский гребец Александр Беркутов со своим напарником из Ленинграда, завоевав золото в классе двойки парной.

XVII Олимпийские Игры  в 1960 году в г. Рим, Италия  большой вклад в успехи сборной СССР внесли молодые рапиристы Юрий Сисикин, ставший победителем Игр в командном и серебряным призером в личном первенстве, и Валентина Прудскова, завоевавшая в составе команды СССР золото. Гребец Александр Беркутов завоевал серебряную медаль в классе двойки парной.

XVII Олимпийские Игры в 1964 год в г. Токио, Япония игры оказались триумфальными для саратовских фехтовальщиков, завоевавших. 2 золотые и 1 серебряную медаль. Юрий Сисикин, Юрий Шаров и Валентина Прудскова с блеском проявили себя в командных соревнования по рапире.

IX Олимпийские Игры в 1968 году в г. Токио, Япония,  мужская советская сборная по рапире, в составе которой были Юрий Сисикин и Юрий Шаров завоевали серебряные медали. Сенсацией стало выступление воспитанницы саратовской школы, бегуньи Натальи Бурды,- бронза на дистации 400 м.

XX Олимпийские игры в 1972 году, г. Мюнхен, Германия.

Золотую медаль для страны завоевал велогонщик Владимир Семенец. Принимал участие в Играх и легкоатлет Борис Иванов.

XXI Олимпийские Игры в 1976 году, в г. Монреаль, Канада, серебряную медаль завоевала Надежда Рощина в академической гребле. Героиней Олимпиады стала уроженка Петровска Татьяна Казанкина, выигравшая золото в забеге на 800м.

XXII Олимпийские Игры  в 1980 году, г. Москва, СССР.

Воспитанники саратовских спортшкол легкоатлетка Казанкина Татьяна, представлявшая Ленинград, и атлет греко-римской борьбы Геннадий Корбан, представлявший г. Москва, завоевали золотые медали. Борис Лугомский завоевал бронзу в командном первенстве шпажистов. Яхтсмен Борис Будников вместе со своим экипажем завоевал серебряную медаль. Саратовец Вячеслав Трошин в прыжках в воду стал седьмым. Участие также принимали  легкоатлеты Борис Яковлев, Алексей Соломин и гребец Валентин Атапин.

XXIV Олимпийские Игры в 1988 году, г. Сеул, Корея.

Среди участников был уроженец Пугачева, велосипедист Асят Саитов. Советские велогонщики считались фаворитами групповой гонки, но остались без медалей.

XXV Олимпийские Игры в 1992 году, г. Барселона, Испания.

Саратовский гребец Олег Свечников в составе восьмерки занял 7 место.

XVI зимние Олимпийские игры в 1992 году г. Альбервиль, Франция.

Хоккеист Коваленко Андрей завоевал золотую медаль в составе сборной команды.

XXVI летние Олимпийские Игры в 1996 году, г. Атланта, США.

Спустя два десятилетия нашим землякам удалось подняться на олимпийский пьедестал. Саратовцы Николай Аксенов и Павел Мельников  в составе восьмерки завоевали  бронзовые медали.

Приняли участие в Олимпиаде 1996 года два легкоатлета Леонид Швецов и Людмила Галкина, волейболистка Юлия Тиманова.

XVIII зимние Олимпийские игры в 1998 году, г. Нагано, Япония.

Хоккеист Коваленко Андрей завоевал серебряную медаль в составе сборной команды.

XXVII  Олимпийские Игры в 2000 году, г. Сидней, Австралия.

Юлия Левина, начинавшая спортивную карьеру в Саратове, завоевала бронзу Игр в составе четвёрки парной. Еще десять спортсменов Саратовской области приняли участие в Олимпиаде 2000 года. Гребцы Николай Аксенов, Павел Мельников и Андрей Глухов, один спортсмен пляжного волейбола Сергей Ермишин, баскетболисты С. Чикалин, Захар и Евгений  Пашутины, Андрей Фетисов, Никита Моргунов, волейболистка Инесса Сарагсян, легкоатлетка Людмила Галкина.

XXVIII летние Олимпийские игры в 2004 году г. Афины, Греция.

Александр Ковалев стал серебряным и бронзовым призером по гребле на байдарках и каноэ. Волейболистка Александра Коруковец в составе сборной страны завоевала серебро (начинала тренироваться  в Саратове, перешла в международный клуб). Три спортсмена Ирина Усманова (академическая гребля), Леонид Швецов (легкая атлетика) и Игорь Турчин (фехтование)  также приняли участие в этих играх.

XXIX летние Олимпийские игры в 2008 году, г. Пекин, Китай.

Сергей Улегин завоевал серебряную медаль по гребле на байдарках и каноэ.  Волейболист  Алексей Остапенко (представляющий на момент прохождения Игр Москву) завоевал бронзовую медаль. Два баскетболиста Сергей Моня и Виктор Хряпа приняли участие в этих играх.

ХХХ летние Олимпийские игры в 2012 году, г. Лондон, Англия.

Триумфатором игр стал Илья Захаров, завоевав золотую и серебряную медаль по прыжкам в воду. Баскетболист Виктор Хряпа завоевал бронзовую медаль игр. Шестое место в одиночном первенстве заняла байдарочница Наталия Лобова. Приняла участие в Играх 2012 года и Александра Разаренова (триатлон).

 XXII зимние Олимпийские игры в 2014 году, г. Сочи, Россия.

Участник Олимпийских игр стал биатлонист Александр Логинов.

ХХХI летние Олимпийские игры в 2016 году, г. Рио-де-Жанейро, Бразилия.

Участниками Олимпийских игр стали семь Саратовских спортсмена: Кира Степанова (гребля на байдарках и каноэ – 5 место), Илья Захаров (прыжки в воду – 7 место), Артем Чеботарев (бокс 1/8 финала), Владимир Мальков (бадминтон), Александра Разаренова (триатлон - 20 место), Мария Шорец (триатлон -25 место) и Людмила Дмитриева (парусный спорт – 13 место).