/  Пресс-центр / Архив новостей

2018 год - Год добровольца и волонтера

ЕДИНАЯ ИНФОРМАЦИОННАЯ СИСТЕМА «ДОБРОВОЛЬЦЫ РОССИИ»

 

В декабре 2017 года на торжественной церемонии подведения итогов Всероссийского форума «Доброволец России 2017»  Президент РФ Владимир Путин объявил 2018-ый годом добровольца и волонтера.  "Это будет ваш год, год всех граждан страны, чья воля, энергия, великодушие и есть главная сила России", — сказал Владимир Владимирович.

Вовлечение молодежи в социально-значимую и общественную деятельность остается одним из ключевых направлений реализации молодежной политики в регионе.

В настоящий момент в области созданы и успешно функционируют более 34 волонтерских центров (центры на базе образовательных организаций, Агентство по развитию добровольчества на базе ГБУ РЦ «Молодёжь плюс», Центр развития волонтерства «Российского Союза Молодежи», Саратовское региональное отделение Всероссийского общественного движения «Волонтеры Победы» и другие). Но с каждым годом увеличивается и число, так называемых, "серебряных волонтеров", лиц старше 50 лет, имеющих силы и желание созидать и делиться своим жизненным опытом с подрастающим поколением.

Ежегодно более 83 тыс. волонтеров принимают участие в организации масштабных молодежных, спортивных, культурно-массовых мероприятий различного уровня - это XIX Всемирный фестиваль молодежи и студентов в Сочи, Кубок конфедераций по футболу и Суперфинал чемпионата России по пляжному футболу.

Благодаря системной работе по развитию волонтерства, выстроенной в регионе, а также активному участию саратовских добровольцев во всероссийских и международных мероприятиях, Саратовская область вошла в число 42 пилотных регионов России, на территории которых реализуется проект по внедрению Стандарта развития добровольчества (волонтерства). Проект разработан Агентством стратегических инициатив совместно с Общественной палатой РФ и Ассоциацией волонтерских центров России. Внедрение Стандарта предполагает пошаговое создание и развитие действующей инфраструктуры взаимодействия власти с волонтерами и добровольческими центрами.

В целях поддержки добровольческой активности молодежи с 2015 года в регионе проводится областной конкурс лучших добровольческих практик. На территории области развиваются и новые формы добровольческой активности: на базе Саратовского государственного медицинского университета формируется движение «Волонтеров-медиков», все больше активных граждан встают в ряды «Серебряных волонтеров», создается центр подготовки добровольцев поиску пропавших людей с участием поискового отряда «Лиза Алерт».

Добровольчество – очень серьезный вызов, прежде всего, для самого себя. Это непростое испытание и большой труд. Саратовские волонтёры бескорыстно оказывают любую помощь: работают в детских садах, домах престарелых, социальных учреждениях, на спортивных мероприятиях. Они дарят свое тепло и позитивную энергетику тем, кто в этом нуждается.

План мероприятий в рамках Года добровольца (волонтера) в России в Саратовской области в 2018 году

 

НОВОСТИ: